マリッシュでブロックされると退会済みと表示される!ブロックする心理とは?

公開日:

マリッシュで相手が「退会済み」と表示されている場合、実際に退会した可能性はもちろんですが、ブロックされてしまった可能性もあります。

気になる人や意中の人に「ブロックされたのではないか…」もしくは「ブロックされたらどうしよう…」と常日頃から不安を感じている利用者も多いことでしょう。

この記事は、ブロック・非表示に焦点を当てた記事となっています。

少しでもマリッシュのブロックについて、知りたい方の参考になれば幸いです。

マリッシュのブロックと非表示の違いについて

ブロックと非表示の違いは、自分と相手(双方)の見え方が違うだけと言えるでしょう。

ブロックした場合、自分と相手の両方の画面が消える=お互いにメッセージのやりとりが出来なくなるのです。

相手の画面では自分が「退会済み」と表示されます。

非表示にした場合、自分から見る相手の画面は消えますが、相手が見る画面だと自分は消えていません。つまり、相手は自分にメッセージを送れる状態なのです。

ブロックと違い、相手の画面でも自分が「退会済み」と表示されません。通常のままです。

  • ブロックは自分と相手の両方が画面から消え、完全に連絡が取れない状態
  • 非表示は自分から見た相手の画面だけが消え、相手は自分の画面が見られるので、相手側は連絡を取れる状態

まとめると上記の違いになります。要は双方(自分と相手)か自分だけか、ということです。

退会済みと表示される理由

相手が「退会済み」と表示される理由は下記の2つに限られます。

  • 本当に相手が退会した
  • 相手からブロックされた

ブロックと退会を見分けることは、残念ですが出来ません。相手がブロックしたにせよ退会したにせよ、諦め気持ちを切り替えて、次に向かった方が良いでしょう。

ちなみにブロックしたことは相手にバレません。自分が相手をブロックした場合でも、相手からするとブロックしたのか退会したのか判断ができないのです。

非表示だと、相手の画面では変化が起こらないので、「退会したのかな…」と思われる可能性は低くなるでしょう。

マリッシュのブロック方法

マリッシュのブロック方法は簡単かつシンプルです。

  1. 相手のプロフィールを開き、中央にある「非表示・ブロック」をタップ
  2. ブロックをタップ
  3. 「ブロックしました」と表示されたらブロック完了

ブロック解除方法

ブロックの解除方法は、やや複雑ですが覚えれば簡単にできるでしょう。

  1. 「マイページ」から「各種設定」を開く
  2. 「ブロックリスト」をタップすると、ブロックしている相手の一覧が表示される
  3. 解除したい相手の、右上の「……」をタップ
  4. メニューが表示されるので「選択して解除する」をタップ
  5. 解除したい相手を選択し「解除をタップ」
  6. 「ブロックリストから削除しました」と表示されれば、ブロックの解除は完了

大抵のマッチングアプリは一度ブロックすると解除することができません。

マリッシュはブロックを解除できるので、間違った選択をしても、やり直せるのが嬉しい点ですね。

マリッシュの非表示方法

続いて、マリッシュの非表示の仕方を説明していきます。非表示もブロックするときのやり方と、ほぼ同じです。

  1. 相手のプロフィールを開き、「非表示・ブロック」をタップ
  2. 非表示をタップ

非表示の解除方法

非表示の解除方法は以下の通りです。

  1. 「マイページ」から「各種設定」を開く
  2. 「非表示リスト」をタップ
  3. 解除したい相手の、右上の「……」をタップ
  4. メニューが表示されるので「選択して解除する」をタップ
  5. 解除したい相手を選択し「解除」をタップ

相手にブロック・非表示される原因

相手にブロック・非表示される主な原因は下記3つの理由が挙げられます。

  • 不快なメッセージを送ってしまった
  • 間違ってマッチングしてしまった
  • 相手に本命の好きな人ができた

1つずつ説明していきましょう。

不快なメッセージを送ってしまった

第一に、相手が不快に感じるメッセージを送ってしまった可能性があります。相手の気分を損ねてしまったということです。ストレートに表現すると、嫌われたということでしょう。

また、しつこくメッセージを送ったり、相手があなたに興味を持たなくなったりした場合も、ブロック・非表示される可能性は充分にあります。

間違ってマッチングしてしまった

間違って「いいね」を返してマッチングしてしまった場合も、ブロックされる可能性は充分にあります。

ブロックより非表示にされる可能性の方が高いでしょう。

この場合、相手の都合でブロック・非表示したことになるので、あなたに非はありません。気にしすぎないようにしましょう。

相手に本命の好きな人ができた

いい感じでメッセージのやり取りをしていても、突然ブロック・非表示されることもあります。

相手に本命の好きな人ができた可能性があると言えるでしょう。

特に女性は多くの男性から「いいね」を貰います。優先順位をつけるにあたり、メッセージのやり取りを最小限に絞るため、ブロックする人も少なからずいるでしょう。

ブロックされたとしても落ち込む必要はない

仮に、あなたがブロックされたとしても必要以上に落ち込む必要はありません。

あなたに非があると感じたらダメな部分を見つめなおすキッカケになりますし、あなたに非がない場合は、あなたと相手が合わなかったということでしょう。

もちろん、あなたも相手をブロックする権利はあります。

不快な気分になったり、身の危険を感じたりした場合は、どんどんブロック機能を使っていきましょう。

何度もそういった経験をしながら、最終的に素敵な人と巡り合えるのかも知れませんね。

マリッシュのブロックについて【まとめ】

この記事では、マリッシュのブロックについて説明してきました。

ブロックされたかどうかについて必要以上に気にする必要はありません。

人間の考えは十人十色なので、全ての人の考えが分かるわけでもないのです。

また、ブロック機能を使うことは悪いことではないので、どんどん使って問題ないでしょう。

後で解除することも可能です。ブロック・非表示機能を活かし、より充実したマリッシュ生活を送ってください!